Características, diagnóstico y tratamiento de la COVID-19 - Collado Falcón, Juan Carlos; Suárez Rodríguez, Claudia; Díaz Dehesa, Martha Beatriz (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: En los humanos, los coronavirus presentan un amplio espectro sintomático, que varía desde formas asintomáticas hasta enfermedades graves que pueden requerir hospitalización. Objetivo: Caracterizar la COVID-19 según elementos clínicos, diagnósticos y terapéuticos. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica para la cual se usaron 108 referencias bibliográficas en inglés y español; para la búsqueda de la misma se utilizó Pubmed/Medline, ScIELO, Scopus y ScienceDirect, así como fuentes oficiales como OMS, China CDC, CDC y FDA. Conclusiones: La aplicación de medidas preventivas es la principal arma en la lucha contra la COVID-19. De no tomarse medidas, las condiciones que llevaron a la aparición de la COVID-19 podrían repetirse, llevando al surgimiento de nuevas enfermedades.