Estructura factorial, confiabilidad y validez de la prueba de percepción del funcionamiento familiar en adultos angolanos - Angulo Gallo, Lisandra; Cassinda Vissupe., Maria Domingas; Guerra Morales, Vivian M. (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
Introducción: la familia constituye el espacio por excelencia para el desarrollo del hombre, en el contexto es necesario angolano la existencia de pruebas validadas que permitan su evaluación. Objetivo: validar la Prueba de Percepción del Funcionamiento Familiar para la población angolana. Método: se efectuó un estudio instrumental, bajo un paradigma cuantitativo, con una muestra de 326 sujetos seleccionados aleatoriamente. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el paquete estadístico SPSS / Windows 21.0, aplicándose el coeficiente Alpha de Crombach y el Análisis Factorial Exploratorio. Resultados: se reveló el ajuste a un solo factor de la prueba que explicó el 36,52 % de la varianza acumulada, además de excelentes comunalidades y una elevada consistencia interna. Conclusiones: puede afirmarse que la prueba posee adecuadas propiedades psicométricas, permitiendo la evaluación del constructo funcionamiento familiar en la población angolana.