Evolución clínica en pacientes tratados con Esencias Florales de Bach y costo del tratamiento - Fernández Martell, Regla María; Dopico Toledo, Acela Pura; Morales Pérez, Pedro Ignacio; Bueno González, Laura; Martín Suárez, María de los Ángeles; López Suárez, Amarilys (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La Medicina Natural y Tradicional constituye hoy en día una necesidad, no como opción terapéutica, sino por su valor intrínseco, al tratar al paciente de forma holística, además de su inocuidad y bajo costo. Objetivo: Evaluar la evolución clínica en pacientes tratados con Esencias florales de Bach y costo del tratamiento. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación de la evolución de pacientes con diagnóstico clínico de Psoriasis, Vitíligo y Liquen plano, los cuales fueron tratados con Esencias florales de Bach en el período de marzo del 2016 a marzo del 2018, en Consulta Multidisciplinaria Dermatología- Medicina Natural Tradicional- Psicología, del Policlínico Docente “Héroes del Moncadaˮ del municipio de Cárdenas, Matanzas. Los datos fueron recopilados y procesados en el software Excel, atendiendo a variables demográficas, se tuvieron en cuenta los criterios de inclusión, exclusión y consentimiento informado de pacientes vírgenes de tratamiento convencional. Las esencias florales utilizadas fueron: Crab Apple, Willow, Verbain, Impatiems, Walnut, Cherry Plum, Sweet Chestnut, Chicory, Clematis, Beech, Star of Bethlehem, While Chestnut y Larch de forma oral y tópica. Resultados: En el sexo femenino predominó el Vitíligo y Psoriasis. La ansiedad estuvo presente en 17 pacientes, en cuanto a la evolución, 14 pacientes asintomáticos y 14 mejorados. El costo de las Esencias florales oral fue gratuito y el tópico muy bajo. Conclusiones: La evolución clínica fue favorable y el costo del tratamiento muy bajo, lo cual demostró la efectividad de la terapia floral en la muestra.