Score Cadillac como predictor de muerte en pacientes con infarto agudo de miocardio sometidos a angioplastia - León Samaniego, Guillermo Fernando; León Tumbaco, Eleana Desiré; Valdivieso Mendoza, Nicole Estefania; Llimaico Noriega, Mariana de Jesus; Espinoza Carrasco, Freddy Andres (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2020)
Introducción: El infarto de miocardio es una de las enfermedades que causa más muertes en el mundo. Estudios demuestran que, en pacientes con infarto agudo de miocardio, la reperfusión percutánea temprana (angioplastia) tiene mejores resultados que el tratamiento médico aislado en la función ventricular, la clase funcional y la mortalidad temprana y tardía. Objetivo: Predecir la muerte a corto plazo en pacientes con infarto agudo de miocardio sometidos a angioplastia. Métodos: Investigación retrospectiva de corte transversal, cuyos datos fueron recolectados de las historias clínicas en un Centro Cardiológico de Ecuador. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes que reunieron los criterios de inclusión, cuyos datos fueron valorados por la escala Score Cadillac, utilizada como instrumento, tomando en cuenta la supervivencia a los treinta días posteriores al procedimiento. Resultados: La tasa de mortalidad a los 30 días fue del 22 %, de los cuales el 32,3 % pertenecieron al grupo de edad mayor a 65 años, los predictores de mortalidad que más influyeron fueron: la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) < 40 % (73,3 %), el flujo final de trombólisis en infarto de miocardio (TIMI) < 2 (46,1 %), la anemia (66,6 %) y la presencia de insuficiencia cardiaca (42,3 %). Conclusión: El Score Cadillac es un importante predictor de mortalidad. La anemia deberá ser tomada en cuenta como predictor de mortalidad.