Rehabilitación en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana - Suárez Guevara, Pavel Yosvany; Martínez Lara, Tahuser (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2020)
Introducción: La rehabilitación se presenta como una estrategia eficaz que puede usarse para hacer frente a las deficiencias, discapacidades y minusvalías que van presentando los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana. Las dificultades psicosociales y cognitivas ocasionadas por la enfermedad unidas a la debilidad muscular incapacitan al paciente, tanto mental como físicamente, para llevar a cabo las actividades de la vida diaria. Objetivo: Ampliar los conocimientos a todos los profesionales de la salud sobre el manejo rehabilitador de los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana. Métodos: Se realizó una revisión del tema en las bases de datos Lilacs, Ebsco, Cochrane Library y Pubmed. La estrategia de búsqueda se desarrolló en el período comprendido entre mayo y julio de 2019. Conclusiones: El propósito de la rehabilitación es que el paciente tenga las mejores posibilidades de confort y productividad, cualquiera que sea su expectativa de vida.