Riesgo de fracturas osteoporóticas en adultos mayores - Lozano-Cárdenas, Duvan; Munevar-Suárez, Angélica Johana; Cobo-Mejía, Elisa Andrea (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2020)
Introducción: La medición del Fracture Risk Assessment Tool - FRAX® es útil en Atención Primaria de Salud para evaluar el riesgo de fractura. Objetivo: Determinar el riesgo de fractura osteoporótica en adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 54 adultos pertenecientes al grupo Club Nueva Vida de la Ciudad de Tunja, primer semestre de 2018, seleccionados por medio de un muestreo no probabilístico a conveniencia. Se empleó la herramienta FRAX®, propuesta por la Organización Mundial de la Salud y se realizó un análisis estadístico con el Chi2 de Pearson y la Razón de Prevalencia. Resultados: El factor de riesgo con mayor presencia fue la osteoporosis secundaria en 51,9 %, donde 13 % reporta FRAX®+ para probabilidad a 10 años de fractura mayor osteoporótica y 14,8 % obtuvo FRAX®+ para probabilidad a 10 años de fractura de cadera sin densitometría ósea. Conclusiones: El FRAX®, es una herramienta útil en la prevención de problemas de salud resultado de fracturas que conllevan a alteraciones en la capacidad funcional y el movimiento. Palabras clave: FRAX, osteoporosis, fracturas osteoporóticas, anciano, salud del adulto.