Factores asociados al maltrato físico en menores de cinco años de edad perpetrado por sus progenitoras - Córdova-Delgado, Margarita; Puza-Mendoza, Gladys Marcelina; Curro-Urbano, Olga María; Pastor-Ramírez, Norma; Chauca-Saavedra, Carmen; Guevara-Saravia, Mónica; Quispe-Ilanzo, Melisa Pamela; Oyola-García, Alfredo Enrique (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2020)
Introducción: El castigo físico en contra del niño dentro del seno familiar y ejercido por la madre es un problema de salud pública en América Latina. Objetivo: Determinar los factores asociados al maltrato físico en menores de cinco años de edad perpetrado por sus madres. Métodos: Se realizó un estudio observacional basado en el análisis secundario de los datos de la “Encuesta Nacional de Salud y Demografía (ENDES), 2017”. La muestra estuvo conformada por 13 565 niños menores de cinco años. Se calculó el chi cuadrado y el valor de p, así como el odds ratio crudo (ORc) y su intervalo de confianza al 95 %. Resultados: Existió menor riesgo de maltrato en los niños menores de cinco años que resideían en la selva, cuando el esposo o conviviente de la madre vivía en la casa y cuando existía violencia psicológica o física en contra de la mujer. Existió mayor riesgo de maltrato físico cuando las madres hablaban aymara u otra lengua indígena/originaria, cuando la pareja tenía instrucción secundaria o superior o cuando la mujer agredía a su pareja. Conclusiones: La violencia física contra el niño menor de cinco años resultó más probable cuando la madre estaba expuesta a situaciones estresantes, posiblemente mediadas por las condiciones de vulnerabilidad económica o pobreza que vive, sobre todo cuando tenía raíces indígenas y residía en la costa, todo esto exacerbado por la incapacidad para la solución de problemas que, finalmente, derivan en violencia, incluso contra el esposo o conviviente.