Nivel de información de especialistas y residentes de Medicina General Integral sobre reanimación cardiopulmonar básica y avanzada en adultos - Sosa Acosta, Luis Angel; Carmona Pentón, Carmen Rosa; Blanco Barbeito, Nubia; Plaín Pazo, Claribel; Nuñez López, Marta Belkis; Licea Morales, Yurima (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2019)
Introducción: El paro cardiorrespiratorio es el cese súbito del gasto cardiaco y de la ventilación espontánea y eficaz; y la reanimación cardiopulmonar es el conjunto de pautas estandarizadas de desarrollo secuencial. Objetivo: Identificar el nivel de información de especialistas y residentes de Medicina General Integral sobre reanimación cardiopulmonar básica y avanzada en adultos. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal en el municipio Sagua la Grande en los meses abril-junio de 2017. El universo estuvo constituido por un total de 98 especialistas y residentes de Medicina General Integral que laboran en la Atención Primaria de Salud. La muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico quedó constituida por 40 médicos (20 especialistas y 20 residentes). La recogida de la información se realizó encuesta a especialistas y residentes con un total de 20 preguntas. Se recogen datos acerca de la categoría profesional y años de experiencia de los especialistas que permitieron caracterizar a la muestra. Resultados: Las calificaciones de inaceptable en la reanimación cardiopulmonar básica (62,5 %), avanzada (77,5 %) y total (55 %) respectivamente. Conclusiones: Los resultados insatisfactorios fueron similares en los especialistas, como en los residentes de medicina general integral.