Síndrome del corazón izquierdo hipoplásico - Crespo Vallejo, Dayssy Viviana; Haro Chávez, Jeaneth Maricela; Ruiz Ayerve, Mayra Alejandra; Cevallos Yambay, Julia María (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2020)
Introducción: El síndrome del corazón izquierdo hipoplásico es una rara anormalidad que se presenta en el periodo prenatal. Sus manifestaciones clínicas se relacionan con la presencia de hipoxemia a nivel sistémico. Objetivo: Socializar las manifestaciones clínicas y elementos diagnósticos del síndrome del corazón izquierdo hipoplásico. Caso clínico: Recién nacido masculino, a término, que presenta manifestaciones clínicas y ecosonográficas que permiten llegar al diagnóstico de un síndrome del corazón izquierdo hipoplásico. Conclusiones: A pesar de los avances de la ciencia y la técnica, el síndrome del corazón izquierdo hipoplásico presenta una elevada mortalidad. Una adecuada planificación de la gestación, el seguimiento preciso del embarazo, un correcto asesoramiento genético y la utilización de técnicas quirúrgicas para corregir las deformidades resultantes parecen ser las herramientas más eficaces para enfrentar esta mortal afectación. Palabras clave: anomalías congénitas; embarazo; síndrome corazón hipoplásico; recién nacido.