La violencia contra la mujer: abordaje en profesionales de la Atención Primaria desde una perspectiva bioética - Perojo Páez, Vivian Mercedes (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2015)
Introducción: la violencia contra la mujer es considerada por organizaciones internacionales y gobiernos como un problema de salud pública de primer orden, que requiere de una voluntad política para establecer objetivos y estrategias eficaces en función de la prevención y un seguimiento constante. Objetivo: reflexionar sobre la necesidad de que los profesionales de la atención primaria en su accionar, tanto en consulta como en visita a terreno, utilicen los principios de la bioética como un instrumento esencial para la obtención de un diagnóstico integral y la imperiosa solución preventiva de los conflictos de valores morales que se puedan presentar o de transgresión de principios éticos en el abordaje de tal problemática. Métodos: revisión bibliográfica sobre aspectos éticos y bioéticos necesarios para el abordaje del problema de la violencia contra la mujer por parte de los profesionales de la Atención Primaria de Salud. Conclusiones: los conocimientos sobre violencia contra la mujer en los profesionales de la atención primaria tienen un limitado alcance para afrontar las disímiles manifestaciones de este fenómeno en función de un accionar comunitario transformador, a partir de la realización de acciones de prevención y promoción de salud que permitan análisis y comprensión de actividades de prevención con una visión intersectorial.