Intervención comunitaria para mejorar la calidad de vida del adulto mayor - Herrera Santí, Patricia María; Martínez García, Nayeli; Navarrete Ribalta, Cristobalina (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2015)
Introducción: el incremento de la población longeva impone un reto al sistema de salud: identificar factores que contribuyan a incrementar la calidad de vida de este grupo etario. Objetivos: mostrar los resultados de una estrategia de intervención para mejorar los niveles de calidad de vida, en adultos mayores. Métodos: investigación con diseño prospectivo longitudinal y métodos cualitativos y de investigación acción en una muestra de 20 adultos mayores de un universo de 36 que asistieron al Taller de Transformación Integral, en Alamar, Municipio Habana del Este, de septiembre 2009 a enero del 2010. Resultados: se elevaron los niveles de calidad de vida en la mayoría de los adultos mayores estudiados, así como cambios importantes y favorables en la autoestima y en los estilos de vida con riesgo para la salud. Conclusiones: se mostró la eficacia del programa de intervención y su factibilidad.