Caracterización clínica-epidemiológica de la hipertensión arterial - Rivera Ledesma, Emilio; Junco Arévalo, Jacqueline Virginia; Flores Martínez, Milagros; Fornaris Hernández, Aliusca; Ledesma Santiago, Regla María; Afonso Pereda, Yusleydis (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2019)
Introducción: La hipertensión arterial constituye uno de los problemas médicos más importantes de la medicina contemporánea en los países desarrollados y se le ha denominado "la plaga silenciosa del Siglo XXI". Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente la hipertensión arterial en pacientes hipertensos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte longitudinal prospectivo. El universo estuvo constituido por 193 pacientes hipertensos de la población del consultorio 7 del Policlínico: “Aleida Fernández Chardiet”, en el período comprendido entre enero y diciembre del año 2017. Se utilizaron distribuciones de frecuencias, cálculos porcentuales y medidas de tendencia central. Resultados: Del total de pacientes, 48,7 % pertenecía al grupo de edad 40 y 59 años. Predominaron las féminas (112/58,03 %) y los pacientes de piel negra (36,8 %). El factor de riesgo modificable que predominó fue el tabaquismo, presente en 62,7 %; 55,4 % presentó cifras de tensión arterial controladas. La mayoría usaba 2 fármacos antihipertensivos (44,6 %). Conclusiones: La hipertensión arterial en el adulto es mejor controlada a menor edad y cuando se utilizan dos fármacos. El principal factor de riesgo de los hipertensos fue el tabaquismo.