Aspectos relevantes sobre Salmonella sp. - Alfaro Mora, Ramsés (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2019)
Introducción: En el ámbito mundial las infecciones por Salmonella sp poseen gran importancia por lo incapacitante que estas pueden resultar y los costos que implican para el sistema de salud de una nación, principalmente aquellas en vías de desarrollo donde persiste con mayor frecuencia este patógeno. Objetivo: Realizar un repaso de los principales aspectos relacionados con Salmonella sp, tomando en cuenta aspectos básicos que deben tenerse en cuenta a la hora de realizar el abordaje de los pacientes. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de literatura actual que describiese la epidemiología, etiología, transmisión, patogénesis, diagnóstico y tratamiento de las especies que causan enfermedad al humano, así como los aspectos más relevantes sobre los principales antibióticos a los cuales algunas cepas han ido adquiriendo resistencia. Conclusión: Las infecciones por Salmonella sp son un problema de salud en países en vías de desarrollo, siendo la resistencia bacteriana uno de los principales retos a enfrentar en los próximos años, al igual que como ocurre con otras infecciones bacterianas.