Estudio comparativo de factores de riesgo en mujeres con citología vaginal positiva - Malagón Montano, Lazara; Pérez Sánchez, Yenisey; Acuña Adán, Ana María; Fuentes Garabote, Grisel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2015)
Introducción: el cáncer cervicouterino es la segunda causa de muerte en la mujer a nivel mundial, y la principal por enfermedades malignas en las mujeres de los países en desarrollo. Mundialmente, cada año se reportan alrededor de 500 000 nuevos casos y cerca del 80 % corresponde a los países en desarrollo. Mueren anualmente 272 000 mujeres por esta causa. Objetivo: describir los factores de riesgo en mujeres con citología vaginal positiva. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo sobre las lesiones premalignas y el cáncer cérvico uterino, así como el comportamiento de los diferentes factores de riesgo asociados a dichas patologías en el Policlínico Docente "Dr. Mario Escalona Reguera" perteneciente al municipio La Habana del Este, en el periodo comprendido entre enero de 2008 a diciembre de 2010 comparado con el periodo de enero de 2011 a diciembre de 2013. Resultados: la mayor frecuencia de alteraciones citológicas correspondió a la neoplasia intraepitelial cervical I (44,3 %) en el periodo 2008-2010, manteniéndose este comportamiento en el 2011-2013 con el 63,2 %. El mayor por ciento de citología positivas fue en edades entre los 25-39 años, con un 55,7 % de frecuencia. Los antecedentes obstétricos más frecuentes fueron la multiparidad y el aborto. Predomina el grupo de mujeres con referencia de más de 4 compañeros sexuales, 93 casos (80,9 %). Conclusiones: las mujeres jóvenes son las más afectadas. Las relaciones sexuales en edades tempranas (antes de los 20 años) aumentan el riesgo de cáncer de cuello uterino.