Caracterización de la producción científica sobre la salud de los adolescentes en revistas médicas cubanas - Martínez Delgado, Daisy Amparo; Esquivel Lauzurique, Mercedes; García Milián, Ana Julia; Santana Espinosa, María Cecilia; Herrera Alcázar, Violeta Regla (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2019)
Introducción: La adolescencia es un periodo de desarrollo y crecimiento durante el cual las personas establecen su sentido de identidad individual, adaptación a capacidades intelectuales más maduras, a las exigencias de la sociedad en lo que respecta a la conducta, internalización de un sistema de valores personales y la preparación para roles de adultos. En este periodo acontecen transformaciones biológicas, psicológicas y sociales que requieren de atención especializada. Los resultados de la investigación científica que se traducen en producción científica pueden contribuir al perfeccionamiento de la atención integral a los adolescentes. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la producción científica relacionada con la adolescencia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo bibliométrico, se definieron las producciones científicas e investigaciones que abordan los principales problemas de salud de los adolescentes cubanos. Para el estudio se tomó el universo de la producción científica de la Revista Cubana de Salud Pública, Revista Cubana de Pediatría y Revista Cubana de Medicina Familiar en el periodo 2011-2015. Resultados: Se identificaron de forma armónica la correspondencia entre los principales problemas de salud de los adolescentes y las temáticas abordadas en las revistas seleccionadas. Conclusiones: La generalización de la comunicación científica favorece la solución de los principales problemas de salud identificados en los adolescentes cubanos. Palabras clave: Adolescencia; producción científica; investigaciones.