Factores de riesgo del cáncer de mama en un consultorio médico - Mariño membribes, Eida Rosa; Rivera Ledesma, Emilio; Padrón Olivares, Miguel Enrique; García Ramos, Diamalys; Ávalos González, María Marlén; Fornaris Hernández, Aliusca (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2018)
Introducción: La incidencia de enfermedades oncológicas se ha incrementado considerablemente en todo el mundo y el cáncer de mama no es la excepción. El cáncer de mama constituye el tumor más frecuente en la mujer y cada año mueren alrededor de 373 000 mujeres por dicho cáncer. Objetivo: Identificar los factores de riesgo de cáncer de mama. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal en mujeres de 15 años o más del consultorio 5 del Policlínico "Aleida Fernández Chardiet" en el año 2016. El universo estuvo constituido por 131 mujeres. Se utilizaron distribuciones de frecuencias y cálculos porcentuales. Resultados: El 35,88 % de las mujeres presenta edad mayor o igual a 60 años. El 68,3 % de las féminas había presentado la menopausia entre los 45 y 55 años de edad, el 54,5 % de las nulíparas presentaron edad igual o mayor a 60 años, el 33,9 % dio de lactar por menos de 4 meses. Conclusiones: La mayoría de las féminas del estudio presentaron edad mayor o igual a 60 años. Las mujeres que en mayor ocasión no habían tenido hijos presentaron edad igual o mayor a 60 años. La mayoría de las mujeres no ofrecieron lactancia materna o lo hicieron por menos de 4 meses. Se pudo observar una asociación estadísticamente significativa entre la edad y el tiempo de lactancia materna.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>