Caracterización de adultos mayores hipertensos en un área de salud - González Rodríguez, Raidel; Lozano Cordero, José Guillermo; Aguilar Méndez, Ariadna; Gómez Domínguez, Olga Lidia; Díaz Llanes, Magalys (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2017)
Introducción: la hipertensión arterial es la enfermedad crónica no transmisible que más afecta la salud de los adultos mayores,es también un factor de riesgo para las patologías cardiovasculares, cerebrovasculares y renales. Objetivo: caracterizar a los adultos mayores con hipertensión arterial. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, con el objetivo de describir las características clínicas-epidemiológicas de la hipertensión arterial en adultos mayores, pertenecientes al Consultorio Médico 2 del Policlínico Universitario "Pedro Borrás Astorga" de Pinar del Río, entre noviembre y diciembre del 2016. El universo estuvo conformado por 86 adultos mayores hipertensos, y la muestra quedó conformada por 80 pacientes que decidieron participar en la investigación. Resultados: el sexo predominante fue el femenino con 58,8 % y el grupo de 65 y más años con el 68,7 %; prevaleció el tabaquismo como factor de riesgo en un 88,8 %, así como la enfermedad crónica cardiopatía isquémica con 41,3 %; mientras que el tratamiento con dos fármacos predominó en el 60 % de los pacientes. Conclusiones: se caracterizaron los adultos mayores con hipertensión arterial en un consultorio médico teniendo en cuenta aspectos clínicos y epidemiológicos. La hipertensión arterial es un problema clínico-epidemiológico para los adultos mayores de dicha área de salud.