Situs ambiguos como hallazgo incidental en un área de salud - Quiroga López, Ileana Beatriz; García-Rodríguez, Diana; Ruiz-Reyes, Dionis; García Rodríguez, Dania María; Herrero-Díaz, Adriel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La heterotaxia se define como una disposición anormal de los órganos, que se asocia de forma frecuente con malformaciones cardíacas e intestinales. Objetivo: Presentar un caso de situs ambiguos como hallazgo incidental por medio de imágenes. Caso clínico: Se presenta el caso de una paciente femenina de 17 años de edad con antecedentes de salud aparente que acude a consulta por orinas turbias, se le realiza estudio de orina y estudios de imagen, los cuales arrojan alteraciones anatómicas significativas no conocidas por la paciente, sugestivas de situs ambiguos. Conclusiones: El situs ambiguos puede causar distintas malformaciones en varios sistemas de órganos, por lo que los radiólogos deben tener el conocimiento para identificarlas y describir adecuadamente.