Producción científica de la Revista Cubana de Medicina General Integral en el período 2019-2023 - Velázquez Hernández, Miguel; Díaz-Chieng, Lee Yang; Marín González, Dariel; Carcasés Lores, Lianet; Roca Pedroso, Iliana; Amaya Ramírez, Adrian (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La Revista Cubana de Medicina General Integral es el órgano oficial de comunicación científica de la Sociedad Cubana de Medicina Familiar. Sus publicaciones son para el mejor desarrollo de la actividad de los médicos de la familia en sus respectivas comunidades. Objetivo: Caracterizar la producción científica de Revista Cubana de Medicina General Integral en el período 2019-2023. Métodos: Se realizó un estudio de tipo bibliométrico, a través de Scopus, en 312 artículos. Fueron analizadas las variables: año de publicación, cantidad de citas, colaboración y autores; sexo, autores más productivos, tipo de artículo, institución más productiva y países. Los artículos más citados del período de estudio y palabras clave. Se empleó VOSViewer y el índice de Price. Resultados: Predominó la producción científica de 2021 con 80 artículos y la menor en 2023 con 51 artículos. El mayor número de citas fue en 2019 con 29 citas y menor en 2023 con cero citas. Existió colaboración en 177 artículos (56,73 %), el sexo más productivo fue el femenino con 746 (65,27 %). El autor más productivo fue Rodríguez JH con 6 artículos. Predominaron los artículos originales (216; 69,23 %). La institución más productiva fue la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana con 41 artículos y el país Cuba con 214 artículos. El índice de Price fue de 0,71. Conclusiones: A pesar de la originalidad según tipo de artículos y de la actualización de sus referencias bibliográficas, se observa una disminución de la producción científica y de las citas recibidas en los tres últimos años.