Carcinoma basocelular periocular tratado con una mezcla de interferones en la atención primaria - Fernández Martori, Meilyn; Rojas Pérez, Yamirka Irina; Hernández Drake, Samia; Soler Cárdenas, Silvio Faustino Faustino; Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: El carcinoma basocelular es el tumor maligno de mayor incidencia entre las neoplasias que afectan los párpados. Posee un alto potencial de destrucción local. El tratamiento quirúrgico, de elección entre las modalidades terapéuticas puede comprometer la estética y la función ocular. Objetivo: Describir los resultados de la aplicación del HeberFERON en una serie de pacientes con diagnóstico de carcinoma basocelular periocular. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Se incluyeron 15 pacientes atendidos en la consulta de tumores cutáneos del policlínico Dr. Carlos J. Finlay del municipio Colón, Matanzas. Los mismos tenían diagnóstico por histopatología de carcinoma basocelular, con localización periocular y con un tamaño donde la cirugía resultaba inestética. La investigación se efectuó entre enero 2017 y diciembre 2023. Se evaluaron los pacientes en las semanas 0, 4,8, y 16 después del tratamiento. Se administraron 10,5 millones de unidades internacionales de HeberFERON tres veces por semana perilesional e intradérmica hasta completar nueve dosis. Las variables fueron: edad, sexo, fototipo cutáneo, localización, tipo de tumor, diámetros mayor y menor, subtipo histológico, estadio clínico, tiempo de evolución, respuesta clínica y dermatoscópica al tratamiento Resultados: Predominó el sexo masculino, el fototipo cutáneo II, la localización en párpado inferior, el subtipo histológico sólido, los tumores primarios y el estadio IA. Se alcanzó respuesta completa en un 46,7 % y respuesta parcial en un 20 %. La coincidencia de respuestas completas clínicas y dermatoscópicas ocurrió en un 71,2 %. Conclusiones: El HeberFERON resultó una alternativa terapéutica para emplear en el carcinoma basocelular de localización palpebral.