Discapacidad e inclusión desde la perspectiva del médico de familia de la seguridad social en México - ZAPATA VAZQUEZ, ROSARIO; AVALOS GARCIA, MARIA ISABEL; ALEJANDRO SANTANA, PERLA GUADALUPE; PRIEGO ALVAREZ, HEBERTO ROMEO (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La atención a la discapacidad es una agenda inconclusa en los sistemas de salud del mundo. Aproximadamente, un 15 % de la población mundial presenta alguna discapacidad, lo que constituye un problema de salud pública debido a sus connotaciones sociales y rezagos. Objetivo: Analizar la perspectiva del médico de familia con relación a la discapacidad e inclusión en una unidad de salud de la Seguridad Social en Tabasco, México. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo de tipo fenomenológico, con enfoque interpretativo, en 28 médicos de familia que otorgan atención médica. Se trabajó en tres grupos focales en ambos turnos. Para el análisis de los datos se empleó el programa ATLAS-ti V-2023 para la construcción, denominación y definición de categorías, selección de unidades de análisis, asignación de códigos, relación de códigos y creación de redes, posteriormente, se pudo describir la realidad de la inclusión y discapacidad tal como la experimentan los médicos. Resultados: Las perspectivas indican que existe desconocimiento en los médicos de familia para atender a las personas con discapacidad, así como la falta de un diseño estructural en la unidad médica para brindar accesibilidad e inclusión. Expresaron que aún hay prejuicios, discriminación y estigma en la atención. Coincidieron que la empatía es el punto clave para otorgar una consulta imparcial y hablan de la importancia de ser accesibles y compasivos. Conclusiones: Los resultados de este estudio evidencian la necesidad de aplicar estrategias de inclusión que garanticen una atención digna y de calidad para este importante grupo de población.