Efecto del alga espirulina sobre biomarcadores de estrés oxidativo - Lopez Riveroll, Angel Sebastian; Martínez Rendón, Noemí; Ariza Ortega, José Alberto (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La espirulina o Spirulina platensis es un alga marina de color verde azulado, perteneciente a la familia de la Arthrospira, se ha indicado que tiene una composición nutricional de alta calidad gracias a su contenido de proteínas (65 %), carbohidratos (15 %), lípidos (6 %), vitaminas (0,74 %), minerales (8 %), carotenoides (3,46 %) y otros pigmentos (1,79 %), lo que le confiere propiedades antioxidantes, las cuales son necesarias para neutralizar el desequilibrio oxidante del cuerpo causado por los radicales libres que se generan a través de estresores endógenos y exógenos, por lo que una dietoterapia que incluya estos componentes puede disminuir y/o prevenir los efectos a la salud del estrés oxidativo. Objetivo: Recolectar información acerca del efecto del consumo del alga espirulina sobre biomarcadores de estrés oxidativo. Métodos: Se realizó una revisión descriptiva, mediante la búsqueda de artículos relacionados con efectos del alga espirulina sobre los biomarcadores asociados al estrés oxidativo. La fase de búsqueda se centró en artículos recuperables en la plataforma Medline (PubMed) y Science Direct y la biblioteca digital de la UAEH, mediante el uso de palabras clave como “Radicales libres”, “Estrés oxidativo”, “Antioxidantes”, “Alga espirulina” y “Biomarcador”. Conclusiones: El alga espirulina ejerce una disminución en los biomarcadores de estrés oxidativo; sin embargo, es necesario continuar la investigación de la dosis y el tiempo recomendado para este compuesto.