Evolución médico social de la disforia de género, de la fobia a la inclusión - Tamayo Carbón, Alicia María; Puentes Rodríguez, Yamira; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La transexualidad o disforia de género es la condición según la cual una persona nace con un sexo, pero se siente y percibe del sexo opuesto, al cual llega mediante métodos farmacológicos y quirúrgicos. Objetivo: Actualizar los conceptos relacionados con la transexualidad, que garanticen a los profesionales de la salud los instrumentos para diagnósticos y tratamientos certeros necesarios para que el tema se aborde con ética y respeto en todos los sectores sociales que se relacionan con este grupo poblacional. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica a través de los buscadores PubMed, Elsevier, Google académico, Research y Scielo. De las 350 fuentes encontradas y consultadas, se utilizaron 50. Conclusiones: La responsabilidad de los profesionales de la salud es facilitar los diagnósticos certeros, las terapias y procedimientos necesarios para que la transexualidad se aborde con naturalidad y pleno respeto en todos los sectores sociales que se relacionan con este grupo poblacional. El desconocimiento de esta realidad impide el avance en la normalización social de la condición transgénero, que sigue siendo considerada como una enfermedad mental.