XXX Aniversario de la Maestría Atención Primaria de Salud - Perdomo Victoria, Irene T.; Herrera Alcazar, Violeta (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
La Maestría Atención Primaria de Salud de la Escuela Nacional de Salud Pública cumple 30 años de fundada en este 2023 y su programa académico diseñado en 1993 y adaptado periódicamente, ha contribuido a la formación de cientos de profesionales que laboran en diferentes instituciones del Sistema Nacional de Salud en Cuba y en otros países El reconocimiento a este programa se demuestra a partir de la solicitud de otras instituciones docentes nacionales como las Universidades de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, Villa Clara y Holguín y de profesionales extranjeros. Auspiciada desde su inicio por la Escuela Nacional de Salud Pública, institución académica de Excelencia con más de 90 años de creada, la maestría ha tenido en estos 30 años en ejecución, buenos resultados, a pesar de momentos difíciles como fue la presencia del Covid -19 en los años 2020 y 2021 que provocó atraso en el desarrollo de las tesis de estudiantes en el primer nivel de atención, lugar donde se desenvuelven fundamentalmente los cursantes. Con diferentes estrategias docentes, los estudiantes, tutores y claustro en general retomaron la conclusión de estas y se logró el 70 % de egresados en la última edición. La pertinencia y vigencia de la Maestría de Atención Primaria de Salud radica en que parte de los Principios de Alma Ata declarados en 1978, se adapta al modelo de medicina familiar de Cuba y más recientemente se contextualiza a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Periódicamente se realizan encuentros con los egresados de dicha maestría en los cuales se evidencia la utilidad de la misma, así como que ha servido de punto de partida para posteriores procesos de superación profesional. Un número importante de los egresados, actualmente son Doctores en Ciencias o están en el proceso de lograrlo, al igual que han obtenido alguna categoría investigativa. Este Aniversario debe continuar motivando a realizar un mejor trabajo en la Atención Primaria de Salud para el beneficio de la población.