Competencias del profesional de la salud en la Atención Primaria de Salud - Mora Rojas, Ruth Beatriz; Villalobos Bolívar, Gladys Edith; Mosquera Hurtado, Ingrid Yiseh (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2024)
Introducción: Las competencias en atención primaria de salud deben caracterizar el perfil de los profesionales de la salud que se desempeñan en atención primaria. Objetivo: Describir las competencias del profesional de salud para la implementación de la atención primaria. Métodos: Estudio cualitativo descriptivo bajo los postulados de Margarete Sandelowski y el método de Ritchie y Spencer. Realizado en Bogotá y Soacha durante el año 2021. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a nueve profesionales de la salud. Resultados: Las competencias que deben caracterizar a los equipos de Atención Primaria están vinculadas con los elementos, componentes y principios de la atención primaria de salud, con énfasis en promoción de la salud y prevención de la enfermedad, la orientación familiar y comunitaria, el trabajo intersectorial e interdisciplinario, la educación en salud para el autocuidado, la formación en política en salud y la atención integral. Conclusiones: Desempeñarse en Atención Primaria requiere competencias específicas para la asistencia y la gestión administrativa; exige altos conocimientos científicos, éticos, humanísticos y competencias blandas: liderazgo, trabajo colaborativo, capacidad para la toma de decisiones y resolución de conflictos; recursos financieros y superar barreras estructurales que comprometen el trabajo de los profesionales encargados para garantizar el cumplimiento y la efectividad de la atención primaria en Colombia.