Situs inversus totalis - García Yánez, Alan Rafael; Feijo Erazo, Jhonn Carlos (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: Situs inversus totalis es una afección rara, de baja incidencia y que suele ser diagnosticada como un hallazgo incidental, por lo cual es necesario un examen físico adecuado y completo más el uso de exámenes imagenológicos para descartar trastornos relacionados e informar de la enfermedad al paciente. Objetivo: Describir el Situs inversus totalis, una afección rara diagnosticada en consulta médica por la aplicación adecuada del examen físico y el pedido de exámenes complementarios con pertinencia. Caso clínico: Paciente de 53 años de edad sin antecedentes personales de salud, que acude a consulta por presentar cuadro de dolor abdominal. Es atendida en el Centro de Salud tipo B IESS Sucúa, donde tras el examen físico y exámenes complementarios imagenológicos, entre los cuales se contó con ecografía abdominal y radiografías de tórax y abdomen, se diagnostica con síndrome dispéptico y situs inversus totalis. Conclusiones: El examen físico completo y de calidad es la pieza primaria y fundamental para el diagnóstico de enfermedades. Este proceso acompañado de exámenes complementarios disminuye los errores y facilita la corroboración diagnóstica.