Manejo y control de la hipertensión en tiempos de la COVID-19 - Sosa Lorenzo, Irma Andronica; Balcindes Acosta, Susana (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: La hipertensión arterial no controlada es un problema de salud en los servicios del primer nivel de atención, es frecuente su asociación en los pacientes diagnosticados con COVID-19, en cuanto a complicaciones y a un aumento de la mortalidad. La hipertensión no controlada supone además un reto para los servicios de salud de forma permanente y ante esta pandemia. Objetivo: Exponer algunos problemas que pueden encontrarse en la atención a pacientes hipertensos, relacionados con un inadecuado manejo y control de la enfermedad y que pudieran contribuir a una mala evolución de la COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión narrativa desde la búsqueda en las bases de datos Biomed Central, Wiley Online Library, Medline, Scielo Regional y Scielo Cuba, utilizando las palabras claves: hipertensión arterial, hipertensión no controlada, dispensarización, servicios de salud, primer nivel de atención y COVID-19. Fueron revisados 91 artículos, de los cuales se eligieron los estudios más significativos con relación a las deficiencias en el manejo y control de la hipertensión arterial y aquellos que expusieron relaciones entre hipertensión no controlada y mala evolución de la COVID-19. Conclusiones: La hipertensión no controlada es un problema de salud identificado en los servicios de salud del primer nivel de atención y es la comorbilidad más prevalente asociada con la COVID-19, lo cual tiene un impacto desfavorable en la salud de la población.