Masa ósea en mujeres de edad mediana del Policlínico “19 de abril” - Acosta Cedeño, Alina; Mejía Caguasango, Tulio Bladimir; Domínguez Alonso, Emma; Cabrera Gámez, Maite; García García, Yudit; Díaz Socorro, Cossette; Navarro Despaigne, Daysi (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: La osteoporosis es una enfermedad esquelética difusa caracterizada por una disminución generalizada de la resistencia ósea, que predispone a un mayor riesgo de fracturas por fragilidad y está reconocida como un grave problema de salud. Objetivo: Determinar la masa ósea en mujeres de edad mediana y algunos factores relacionados con ella. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en mujeres de edad mediana del Policlínico “19 de abril”. De la planilla de recolección de datos se extrajeron: edad, color de la piel, etapa climatérica, número de partos, meses de lactancia, resultados hormonales. Se realizó densitometría para determinar mujeres con hueso normal, baja masa ósea u osteopenia y osteoporosis, y se asociaron con algunos factores de riesgo. Resultados: Se estudiaron 82 mujeres. El 67,07 % tuvo masa ósea normal en la columna lumbar, un 19,51 % baja masa ósea u osteopenia y un 13,42 % osteoporosis. En la cadera izquierda la mayoría (91,46 %) presentó masa ósea normal. De las perimenopáusicas, una entre 50 y 54 años presentó baja masa ósea; en posmenopáusicas predominó la osteoporosis en el grupo de 50-54 (50 %), en las de 55-59, las que tenían hueso normal y osteopenia (41,2 % cada una). En las posmenopáusicas, las que tenían la piel blanca fueron las que presentaron mayor afectación de la masa ósea. A mayor tiempo de posmenopausia menor masa ósea (p = 0,031*), a niveles más elevados de hormona luteinizante (p = 0,000) y foliculoestimulante (p = 0,000), menor densidad mineral ósea en la columna lumbar y cadera izquierda; a niveles más elevados de estradiol (p = 0,000), mayor densidad mineral ósea en ambas localizaciones. Conclusiones: Se concluye que la mayoría de las mujeres de edad mediana del policlínico “19 de abril” tenían hueso normal; la osteoporosis predominó en los grupos de mayor edad y el color de la piel blanca. Mayor tiempo de posmenopausia y niveles elevados de hormona luteinizante y foliculoestimulante se asociaron con mala masa ósea; niveles elevados de estradiol con mejor masa ósea.