Hemangioma cavernoso - Leyva Pérez, José; de la Rosa Santana, Jesùs Daniel; Porro Cruz, Galia Rafaela (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: El hemangioma cavernoso es una de las neoplasias benignas más frecuentes en la infancia. Objetivo: Describir el caso de un hemangioma cavernoso en edad pediátrica. Caso clínico: Lactante femenina de 6 meses de edad, de procedencia urbana, cuyo nacimiento tuvo lugar en el Hospital Materno “Fe del Valle Ramos”, del municipio Manzanillo. Al nacer se observa una lesión en forma placa eritematosa violácea infiltrada de ± 10 cm, de borde definido, de superficie liza, con aumento de temperatura al tacto, que se extendía desde la parte medial anterior y posterior hasta la superior de la pierna del miembro inferior izquierdo. Se decidió interconsultar con el Servicio de Angiología, el cual diagnostica la lesión como hemangioma cavernoso. Conclusiones: Se corroboró que el hemangioma cavernoso es una entidad frecuente en la infancia, su diagnóstico y tratamiento oportunos son altamente beneficiosos para la mejoría y la cura, por lo que se impone la realización de un correcto y exhaustivo examen físico, de lo que se deriva también la prevención de complicaciones a corto, mediano y largo plazo.