Violencia intrafamiliar en familias con niños en edad prescolar de un consultorio médico - Estevez Oyarzabal, Yailin; Ruiz Hernández, José Ramón; Peláez Pérez, Daimary; Pérez Sánchez, Dayssi; Perez Benitez, Yanetsy; Rivero Molina, Mildrey (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: La violencia intrafamiliar ocurre en el interior de la familia y, por lo general, la ejercen uno o varios miembros contra otros; casi siempre las víctimas son mujeres, ancianos y niños. Objetivo: Caracterizar el estado actual de la violencia intrafamiliar en familias con niños en edad prescolar. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Consultorio Médico de Familia No. 1, poblado de Cuatro Caminos perteneciente al Policlínico Docente “Mártires del 10 de abril”, Corralillo, Villa Clara, de enero del 2020 a junio del 2021. La población estuvo constituida por 66 familias y la muestra por 64, según muestreo no probabilístico por criterio. Para la recogida de la información se utilizaron cuestionario y observación a las familias en estudio. Resultados: Presencia de violencia intrafamiliar (32,8 %), familias extensas (70,3 %), hacinamiento (14,1 %), malas relaciones entre los adultos (66,6 %), maltrato en la niñez (66,6 %). Manifestaciones psicológicas: padres ausentes físicamente (57,1 %), violencia psicológica (100 %), violencia física (66,6 %) y violencia sexual (42,9 %). Conclusiones: Las malas relaciones entre los adultos, el maltrato en la niñez y los padres ausentes físicamente son asociados a la violencia intrafamiliar. La violencia psicológica estuvo presente en la totalidad de las familias. Las mayores cifras de tipos de violencia fueron en la familia extensa.