Evaluación del clima organizacional en el Policlínico Universitario "Dr. Mario Muñoz Monroy" - Segredo Pérez, Alina María; Sánchez González, Mildrey; Casanova González, María (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2016)
Introducción: la comprensión del fenómeno organizacional es una necesidad de todos los profesionales que tengan alguna responsabilidad en el manejo de personas y recursos de la sociedad. Objetivo: evaluar la percepción del clima organizacional en el Policlínico Universitario "Dr. Mario Muñoz Monroy", municipio de Abreus, Cienfuegos, 2015. Métodos: se realizó una investigación evaluativa en el período de julio a septiembre de 2015. El universo estuvo constituido por los 141 trabajadores pertenecientes al Policlínico. Se realizó un muestreo estratificado de forma bietápica probabilística. La muestra quedó conformada por 37 trabajadores de Servicios y 13 de Departamentos, 35 % del universo de cada estrato. Se estudiaron tres dimensiones: comportamiento organizacional, estructura organizacional y estilo de dirección. Resultados: los promedios alcanzados en las dimensiones de clima organizacional para ambos estratos clasifican como clima en riesgo. Se puede apreciar una discreta diferencia entre los promedios de las unidades organizativas de Servicio con un promedio de 5,7 y el estrato Departamentos con 5,0, donde la dimensión estructura organizacional para ambos estratos, obtuvo el valor más bajo y la dimensión comportamiento organizacional enunció la cuantía más alta, sobresaliendo el estrato de Servicios con 5,8 de promedio. Se debe destacar que se identifica como inadecuada la categoría condiciones de trabajo en los trabajadores de la unidad organizativa Departamentos. Conclusiones: el clima organizacional del Policlínico es evaluado en riesgo para ambos estratos objeto de estudio. El estrato Departamentos evalúa todas las categorías investigadas en riesgo o inadecuadas, mientras el estrato Servicio percibe mejor clima organizacional en la institución.