Frecuencia de aspectos clínicos y paraclínicos en fallecidos por COVID-19 en un hospital de Quito - Ochoa-Andrade, Miguel Jacob; Bonifaz-Valverde, Marco; Villacís-Taco, Gabriel; Barreto-Celorio, Tamara; Villalobos-Quinchuela, Verónica; Aldaz-Jarrin, Lorena; Orozco-Noboa, Fernanda; Moreno-Jaramillo, Oswaldo; Saldarriaga-Mera, Freddy; Vera-Rivas, Pedro; et al. (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la salud global, causando la muerte de millones de personas debido a las diversas complicaciones asociadas. Su evolución clínica sigue siendo impredecible, por lo que resulta fundamental analizar las características de aquellos que han experimentado complicaciones graves o han fallecido. Esto ayudará a mejorar los modelos predictivos y a optimizar la respuesta ante futuras crisis sanitarias. Objetivo: Identificar las características clínicas, paraclínicas y comorbilidades de los pacientes fallecidos infectados por SARS-CoV-2 atendidos en el Hospital General del Sur de Quito. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte, retrospectivo, transversal y descriptivo durante el período marzo-noviembre del 2020, en el Hospital General del Sur de Quito del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Se calcularon porcentajes de las variables categóricas y los promedios y desvíos estándar de las variables continuas. Resultados: Se encontró un total de 95 pacientes ingresados y fallecidos consecutivamente, el 66,3 % fueron hombres y el 65,3 % adultos ≥65 años. Los síntomas más frecuentes fueron: disnea (73,7 %), tos seca (51,6 %) y alza térmica (46,3 %). Las comorbilidades más frecuentes fueron: hipertensión arterial (33,7 %) y diabetes mellitus (22,1 %). El 56,3 % tuvo puntaje tomográfico pulmonar CO-RADS 5, y el puntaje de la escala NEWS-2 fue ≥7 puntos en un 23,2 %. Conclusiones: Se identificó en 95 pacientes fallecidos por COVID-19, con una edad ≥65 años, que los factores de mayor riesgo fueron ser hombre, tener diabetes mellitus tipo 2 y/o hipertensión arterial, así como presentar síntomas como disnea, tos seca y fiebre. Los signos clínicos más frecuentes observados en el examen físico fueron taquipnea, taquicardia e hipoxia severa. En los exámenes complementarios, se destacó un mayor compromiso pulmonar (CO-RADS ≥5). La estancia hospitalaria promedio fue de 8,0 días.