Rehabilitación cardíaca integral en un caso de paciente con miocardiopatía por SARS-COV-2 - Betancourt Peña, Jhonatan; Gutiérrez-Arce, Kirby; Mora-Guerra, Rosa Virginia; Zamudio-Espinosa, Diana Carolina; Ávila-Valencia, Juan Carlos (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
Introducción: Una complicación reportada en la infección por SARS-CoV-2 es la miocardiopatía. Se ha descrito que los pacientes pueden presentar un deterioro significativo de la clase funcional, que limita el desempeño en las actividades de la vida diaria, sociales, familiares y laborales. La rehabilitación cardíaca como componente integral es una alternativa de tratamiento no farmacológica en el manejo de secuelas cardiovasculares ocasionadas por SARS-CoV-2. Objetivo: Describir el impacto de la rehabilitación cardíaca integral en un caso de paciente con miocardiopatía por SARS-CoV-2. Caso clínico: Se presenta el caso de un hombre de 56 años de edad con miocardiopatía por SARS-CoV-2 quien realizó rehabilitación cardíaca integral. Conclusiones: La rehabilitación cardíaca con un componente de intervención integral multidisciplinar permitió al paciente mejorar la capacidad aeróbica, sintomatología, calidad de vida relacionada con la salud y reincorporarse a las actividades sociales, familiares y laborales.