Percepción de la sociedad del Norte de México acerca del médico tatuado - Garcia-Espinosa, Patricio; Capitán-Salazar, Daniela; Botello-Hernandez, Edgar (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: Los tatuajes fueron considerados un tema tabú en la población encargada del cuidado de la salud, aunque su aceptación crece junto con los cambios sociales. Objetivo: Determinar la percepción sobre el médico tatuado desde el punto de vista de la sociedad de Nuevo León, México, y los factores predictores de pensamiento negativo hacia estos. Métodos: Se aplicó un cuestionario de 26 ítems. Se solicitó ser mayor de edad, llenado y uso correcto de la encuesta, aceptar el consentimiento informado y ser del estado de Nuevo León, México. Se realizó un análisis mediante la regresión logística binaria para determinar los predictores para que los sujetos opinen que los médicos no deberían tatuarse. Resultados: Se obtuvieron un total de 640 respuestas, 285 de los que contestaron (44,5 %) pertenecen al sexo masculino; el grupo de edad mayoritario fue aquel entre 18-25 años; de la población relacionada con medicina, 16,3 % tenía tatuajes y 38,9 % querían uno; de la muestra general, 14,2 % tenía un tatuaje, 27,8 % no tenía, pero querían uno, 20,2 % creía o definitivamente opinaba que los médicos no debían tener tatuajes visibles, 51,9 % de estos creía que su propia crianza influenciaba su respuesta. Conclusiones: El pensamiento de que el médico no debe de tener tatuajes parece estar arraigado de cierta manera, pero se muestra que es un pensamiento que no está fundamentado en la opinión de la población general actual, que parece ser buena, estudios presenciales son necesarios.