Recomendaciones en el uso de soporte respiratorio en pacientes con enfermedad por COVID-2019 - Bernaola Vallejos, Leonila Rebeca; Chunga Castilla, Carmen Patricia; Cueva Palacios, Greisy Milagros (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad infecciosa descubierta a finales de 2019 en Wuhan; hasta la fecha se reportan 45 805 060 casos, de los cuales se han recuperado 29,8 millones y 1,19 millones han fallecido. Existen guías basadas en evidencias de nivel C o D, en una de las cuales se ha sugerido intubación precoz en casos en los que el paciente esté taquipnéico, hemodinámicamente inestable y tenga aumento del esfuerzo respiratorio e hipoxemia con alta demanda de FiO2. Objetivo: Analizar la evidencia y recomendaciones acerca del uso de soporte respiratorio en pacientes con COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura acerca del uso de soporte respiratorio en pacientes con COVID-19. Se incluyeron artículos originales y secundarios publicados hasta octubre del 2020 en las bases de datos MEDLINE (PubMed), SciELO, LILACS; aplicando después un muestreo en bola de nieve. Conclusiones: La ventilación mecánica precoz se recomienda si falla la ventilación no invasiva, la cual se usa en caso de hipoxemia leve. El posicionamiento en decúbito prono temprano reduce la mortalidad, tanto en pacientes sin ventilación asistida como en quienes precisan ventilación no invasiva y ventilación mecánica invasiva.