Percepción de morir, ideación suicida y otros factores asociados entre médicos recién egresados que atenderían casos COVID-19 en hospitales peruanos - Vilela Estrada, Martín Arturo; Loayza Salvatierra, Natali Milagritos de María; Santoyo Torres, Betie Ximena; Herrera Arce, Shirley Aracely; Saavedra Coello, Fidel Aarón; Ciccia Sarmiento, Eduardo Miguel; Mejía Álvarez, Christian Richard (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2025)
Introducción: Uno de los problemas para la atención de pacientes con COVID-19 es el escaso recurso humano capacitado y empoderado, así que, en algunos países, se ha visto que llamen a dicho personal recién egresado. Objetivo: Caracterizar la percepción de morir, la ideación suicida y otros factores asociados entre médicos recién egresados que atenderán casos con COVID-19 en hospitales peruanos. Métodos: Se realizó una investigación transversal analítica, que encuestó a 180 médicos recién egresados en el Perú, 60 de la capital y 120 de provincia; en ellos se aplicó un test de la percepción fatalista en caso de contraer COVID-19, esto se cruzó a su intención de atender a pacientes positivos para esta enfermedad y otros factores asociados; todo con estadística analítica. Resultados: En el análisis multivariado, los que tenían una mejor percepción para atender a pacientes fueron los que sabían que si se infectaban no iban a morir (RPa: 1,27; IC95 %: 1,15-1,41; p < 0,001) y los hombres (RPa: 1,14; IC95 %: 1,01-1,29; p = 0,039). En cambio, hubo una menor frecuencia de aceptación para atender a los pacientes en aquellos que pensaban se podrían suicidar (RPa: 0,88; IC95 %: 0,87-0,89; p < 0,001), entre los que practicaban alguna religión (RPa: 0,88; IC95 %: 0,81-0,95; p = 0,002) y entre los que tenían un seguro otorgado por el estado peruano (RPa: 0,88; IC95 %: 0,80-0,96; p = 0,005); ajustado por cuatro variables. Conclusión: Es necesario evaluar de forma integral a los médicos que estarán en la lucha contra la COVID-19, ya que ellos y otros profesionales podrían tener la salud mental debilitada o con pensamientos no adecuados.