Seminoma mixto testicular - Navarro Baldellot, Ana Laura; Pena Olivera, Roine; Sánchez Sánchez, Samuel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: El cáncer de testículo es una neoplasia rara a pesar de ser el tumor sólido más frecuente en hombres de 15 a 35 años de edad. Objetivo: Describir la presentación de un caso atendido en el Hospital General de Cienfuegos. Caso clínico: Se trata de un varón de 21 años sin factores de riesgo, que acude con masa escrotal, ginecomastia y adenopatías, los exámenes complementarios demostraron un seminoma clásico con áreas de anaplásico y una diseminación notable que lo clasifica como estadio III. Conclusiones: La mortalidad por cáncer de testículo es en gran medida prevenible, el examen físico constituye la piedra angular del diagnóstico precoz, es imprescindible tener presente su posibilidad diagnóstica sobre todo en adultos jóvenes. A pesar de la disminución de la letalidad por esta enfermedad, el diagnóstico tardío y en etapas avanzadas, como en este caso, ensombrecen el pronóstico.