IIdentificación de procesos de salud por maestrantes de la Escuela Nacional de Salud Pública - Jorna Calixto, Ana Rosa; Véliz Martínez, Pedro Luis; Machado Bibilonia, Liam; Perez Díaz, Teresa de la Caridad (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: En los programas académicos de las especialidades, maestrías y cursos que se imparten en la Escuela Nacional de Salud Pública se inserta el estudio de los procesos y la gestión por procesos, tecnología que puede ser implementada para la mejora de la calidad en los servicios de salud en Cuba. Objetivo: Identificar los procesos vinculados al desempeño de los maestrantes en las instituciones de salud. Métodos: Investigación descriptiva de corte transversal entre enero y marzo de 2020, centrada en la búsqueda del conocimiento acerca del tema de procesos en los estudiantes de las maestrías de Atención Primaria de Salud y de Promoción y Educación para la Salud. Se solicitó la identificación de cinco procesos vinculados a su labor según la definición de la variable procesos y la selección de un proceso para la construcción colectiva de un diagrama de flujos y una ficha de procesos. Resultados: Se identificaron errores gramaticales y en la identificación de procesos en 13 maestrantes y se eliminaron aquellos que se repetían. Los procesos se agruparon y clasificaron en operativos, de apoyo y estratégicos. Se confeccionó un diagrama de flujos y una ficha del proceso más identificado por los maestrantes. Conclusiones: Los procesos operativos se identificaron con mayor frecuencia que los de apoyo y los estratégicos. La construcción de un diagrama de flujos y una ficha de proceso permitió una mayor visibilidad de las actividades y tareas que se desarrollan durante el proceso de atención médica por el equipo básico de salud en el consultorio médico de la familia.