COVID-19: apuntes clínico-epidemiológicos y enfrentamiento desde la Atención Primaria de Salud - Rivero Morey, Rodolfo Javier; Vázquez Núñez, Marian Amanda; Rocha Vázquez, Mabel; Rivero Morey, Jeisy; Magariño Abreu, Lya del Rosario (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: En el contexto actual, la Atención Primaria constituye el pilar fundamental del sistema sanitario y ocupa un escenario de profundas transformaciones. Objetivo: Describir el papel de la Atención Primaria de Salud en el enfrentamiento a la enfermedad a partir de los principales elementos clínico-epidemiológicos. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de dato SciELO, Scopus, Clinical Key y PubMed. Se empleó como estrategia de búsqueda la combinación de términos, al emplear el nombre de la COVID-19, Atención Primaria y prevención. Se seleccionaron 25 referencias. Desarrollo: Resulta importante en el enfrentamiento a la COVID-19 desde la Atención Primaria de Salud la pesquisa activa, la clasificación de los casos, el seguimiento a los contactos, el tratamiento a los grupos vulnerables y el seguimiento a las altas de los casos confirmados, a través de diversas acciones específicas. Conclusiones: En Cuba, la Atención Primaria desempeña un rol trascendental en la atención comunitaria y en el logro de una mayor eficiencia en los servicios de salud; por lo que la prevención constituye el estandarte en el desarrollo de acciones específicas en el enfrentamiento a la COVID-19, como es la pesquisa activa realizada por diversos sectores sociales, profesionales de la salud y estudiantes.