Cambio en la susceptibilidad de Escherichia coli y aumento de la resistencia a los antimicrobianos en infecciones del tracto urinario comunitario - Carmo Filho, José Rodrigues (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2022)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario causadas por bacterias gramnegativas resistentes a los antibióticos son una preocupación creciente debido a las limitadas opciones terapéuticas. Objetivo: Analizar la tendencia de resistencia a los antibióticos en Escherichia coli resistente a la ciprofloxacina aislada de la infección del tracto urinario adquirida en la comunidad. Métodos: Estudio de series de tiempo que analiza registros de urocultivos positivos para E. coli resistente a ciprofloxacina en personas de ≥18 años de 2011 a 2017. Las tendencias en los patrones de resistencia a los antibióticos se obtuvieron mediante la regresión lineal generalizada de Prais-Winsten. El cambio porcentual anual (APC) y el intervalo de confianza del 95 % (IC 95 %) se calcularon a partir del coeficiente de análisis de regresión β1 y el error estándar (SE). Los valores de p < 0,05 se consideraron estadísticamente significativos. Resultados: De los datos analizados, 3363 (26,1%) fueron positivos para E. coli resistente a la ciprofloxacina. El aumento de E. coli resistente a la ciprofloxacina fue del 45,3 %. Las mujeres sufrieron más infección por E. coli sensible a la ciprofloxacina (75,5 %), pero los hombres tuvieron una mayor probabilidad de infectarse con E. coli resistente a la ciprofloxacina [2,132 (1,891–2,402)]. El aumento de la resistencia fue mayor para la nitrofurantoína (<0,001) y la ceftriaxona (<0,001). La prevalencia de resistencia fue alta para nitrofurantoína, norfloxacina, ácido nalidíxico, amoxicilina/clavulanato, ceftriaxona y tobramicina. A excepción de la gentamicina, que presentó una tendencia a la baja en la resistencia, los otros antimicrobianos analizados no mostraron tendencias en la resistencia a los antibióticos. Conclusiones: Hubo un aumento promedio en la resistencia a los principales antibióticos utilizados para tratar la infecciones del tracto urinario adquirida en la comunidad. Entre los antibióticos probados, solo la gentamicina mostró una tendencia a la baja en la resistencia. Estos resultados son importantes para dirigir la elección de los antimicrobianos para el tratamiento empírico de la infección urinaria adquirida en la comunidad.