Alteraciones psicológicas en cuidadores de discapacitados intelectuales durante el COVID-19. - Delgado Gonzalez, Orlando; Palacio Sheryz, Madai; Cainet Beltrán, Annia; Ochoa, Abel Marcel; Abad Villalón, Lis Sucel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
RESUMEN Introducción: El nuevo coronavirus COVID-19 trajo consigo diversos cambios y consecuencias en las familias cubanas, tener un hijo diagnosticado con discapacidad intelectual las hacen más predisponente en el ámbito psicológico, por el incremento de este evento estresor. Objetivo: Determinar las manifestaciones psicológicas en los cuidadores de los discapacitados intelectuales durante la COVID-19. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y transversal cuanticualitativa, observacional, de 53 cuidadores de discapacitados intelectual del Consejo Popular Caribe en el Municipio Guantánamo, provincia Guantánamo, en los meses de abril, mayo 2020. Resultados: en la depresión predominó como estado 42,3 %, media con un 43,9 %; predomino; la ansiedad prevaleciócomo estado en un 47,3 % y elevada con un 45,8 %La vulnerabilidad al estrés como síntoma estuvo presente en 85,2 % de los cuidadores; 64,5 % el tipo de afrontamiento frente a la COVID-19 enfocado en la enfermedad. Conclusiones: a pesar de existir alteraciones psicológicas en los cuidadores de los discapacitados intelectuales, el tipo de afrontamiento centrado en la emoción frente a la COVID-19 favorecieron la salud mental y el contagio de esta enfermedad de los miembros de la familia.