Cambios de adiposidad corporal entre la captación del embarazo y el posparto a corto plazo - Cañizares Luna, Oscar; Sarasa Muñoz, Nélida Liduvina; Orozco Muñoz, Calixto; Álvarez Guerra González, Elizabeth; Artiles SAntana, Alina; Martínez Artiles, Héctor Miguel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2022)
Introducción: Las acumulaciones excesivas de tejido adiposo, general o regional, constituyen hallazgos de valor clínico en el seguimiento nutricional y cardiometabólico durante la gestación y en el período posparto. Objetivo: Describir los cambios en la adiposidad corporal trascurridos 18 meses después del parto. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de la adiposidad corporal, entre enero 2017 y agosto 2018, en 119 mujeres en el posparto a corto plazo, cuya adiposidad corporal se había estudiado al momento de la captación en el policlínico “Chiqui Gómez Lubián”. Resultados: En el posparto con respecto al momento de la captación, se observó una disminución de las mujeres sin adiposidad general de 28,6 % a 21,8 % y de las mujeres con adiposidad general intermedia de 62,2 % a 53,8 %; con un aumento marcado de aquellas con adiposidad general alta de 9,2 % a 24,4 %. Aumentó la cantidad de mujeres con adiposidad central alta de 35,3 % a 43,7 % y disminuyeron las mujeres sin adiposidad central de 64,7 % a 56,3 %. Conclusiones: Evaluar los cambios de la adiposidad corporal por técnicas antropométricas sencillas y de fácil acceso, durante el embarazo y en el posparto a corto plazo, puede ofrecer información de utilidad para una mejor orientación del seguimiento de la salud cardiometabólica de la mujer.