Dilemas y desafíos de una población en proceso de envejecimiento - Alfonso Garcia, Maiyel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: Para lograr una mejor calidad de vida en una población envejecida diferentes situaciones constituyen verdaderos dilemas y desafíos. Objetivo: Explicar los desafíos ético-sociales más importantes asociados al proceso de envejecimiento. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre dilemas y desafíos del envejecimiento. Se utilizó como buscador de información científica Google Académico y literatura proveniente de diferentes bases de datos: PubMed, LILACS, Cochrane, SciElo; con un enfoque histórico-lógico y de análisis-síntesis. Se emplearon como palabras claves: Envejecimiento, Calidad de Vida, Dilemas, Desafíos. Conclusiones: La carga doble de enfermedades, un mayor riesgo de deficiencia, la provisión de cuidado, la feminización, aspectos éticos e iniquidades, la economía y, por último, la creación de un nuevo paradigma son los principales desafíos que enfrentan los galenos en la atención a las personas en proceso de envejecimiento. El arte de la comunicación con personas que viven más y más tiempo con enfermedad, discapacidad y dependencia del cuidado de otros define uno de los grandes dilemas que viven los profesionales de la Atención Primaria de Salud para garantizarles una óptima calidad de vida.