Sistema de enfrentamiento a la COVID-19, una mirada desde las exigencias técnicas organizativas - Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Pérez Pravia, Milagros Caridad (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La falta de referencias a crisis semejantes a la COVID-19 en el pasado hace difícil poder predecir qué pueda suceder en el futuro inmediato. Lógicamente, los efectos presentes son fácilmente documentables, pero aquellos que dejarán huella en los distintos actores a medio y a largo plazo resultan más sujetos a debate. Objetivo: Diagnosticar el desempeño del sistema de enfrentamiento a la COVID-19 en Cuba, mostrando la mejor dirección a seguir a la hora de la toma de las decisiones. Métodos: Se diseñó con un enfoque de procesos el sistema de enfrentamiento a la COVID-19; se propusieron cinco exigencias técnicas organizativas para evaluar el desempeño de este y se planteó un conjunto de estrategia bajo el principio de Paretto. Resultados: Se obtuvo el mapa de procesos del sistema de enfrentamiento a la COVID-19, con altos resultados de fiabilidad, estabilidad, dinámica de la recuperación, flexibilidad y adecuado tiempo de reacción, además de la segmentación en tres grupos conglomerados para establecer estrategias. Conclusiones: Se diagnostica el sistema de enfrentamiento a la COVID-19 con la obtención de altos valores, a través del diseño del mapa de proceso, lo que permite direccionar las estrategias por regiones en el país.