Factores que influyen en la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos - Rodríguez-Venegas, Elia de la Caridad; Denis-Piedra, Daniel Alejandro; Ávila-Cabreja, José Alejandro; Hernández-García, Omar Luis (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: En el mundo, la prevalencia de hipertensión arterial oscila entre 30 y 45 %, independiente de la zona geográfica o el nivel económico del país. Objetivo: Identificar los factores que influyen en la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico transversal. La población contó con 105 pacientes hipertensos pertenecientes al consultorio #16 del municipio Marianao. Se estudiaron variables demográficas y epidemiológicas, el nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial y la adherencia terapéutica. La prueba de Chi cuadrado de tendencia lineal se utilizó para variables categóricas nominales y ordinales, y la prueba D de Somers para las ordinales. Se aplicó el modelo de regresión logística ordinal para identificar variables predictoras de una adherencia total. Resultados: La media de edad de la población estudiada fue de 67,1 ± 12,1. Predominó el sexo femenino, con 67 (63,2 %). Los pacientes casados predominaron con 52 pacientes (49,1 %). Se evidenció una relación entre el estado civil y el nivel de adherencia terapéutica (p = 0,035). Se encontró una relación estadísticamente significativa con el nivel de adherencia terapéutica, para el nivel de conocimiento adecuado sobre HTA (p = 0,035) y el tiempo de diagnosticada la enfermedad (p = 0,030). Conclusiones: Se obtuvo como resultado inesperado un predominio del color de piel blanca. El estado civil, el tiempo de tener hipertensión y el nivel de conocimientos presentaron relación con la adherencia terapéutica.