Caracterización de adultos mayores institucionalizados en una casa de abuelos - López Sánchez, Irina; González González, Alianok; Santamarina Fernández, Aleida; Paz Núñez, Soraima; Peña Ortiz, Zoraida Mabel (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La Real Academia Española define el término envejecer como el hacer vieja una persona o cosa, con el pasar de los años o debido al mucho uso; y a la vejez como el estado último de antigüedad de las cosas o personas. Objetivo: Caracterizar los adultos mayores institucionalizados en la casa de abuelos “Inocencio Peñaˮ en Bartolomé Masó Márquez. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal con 22 adultos mayores de la casa de abuelos “Inocencio Peñaˮ del municipio Bartolomé Masó Márquez, Granma, durante el primer semestre del año 2019. Variables en estudio: edad, sexo, nivel de escolaridad, lugar de residencia, ocupación, estado civil, tipo de familia, número de personas que conviven, ingreso económico, antecedentes patológicos personales, evaluación de actividades básicas e instrumentadas, discapacidad. Resultado: Predominó el sexo masculino (15; 68,18 %), el grupo etario 70-74años (7; 31,82 %), Nivel escolar primario (12; 54,54 %). Residen en zona rural 54, 54 %, el 63, 63 % eran obreros, 77,27 son solteros. El 86,37 % son de familia nuclear, 54,54 % de los abuelos tienen ingreso medio, conviven el 40,91 % en núcleos de 3-5 personas. La hipertensión es el principal antecedente patológico (27,28 %), el 95,46 % son independientes de actividades básicas en la vida diaria, en las instrumentadas el 94,56 %, 95,45 % no presentaron discapacidad. Conclusiones: Los adultos mayores eran mayormente hombres solteros, residían en zona urbana, de nivel escolar primaria, hipertensos, procedían de familia nuclear de bajo ingreso con 3-5 miembros y eran independientes para actividades básicas diarias y las instrumentadas.