Cuidadores de adultos mayores dependientes - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Fernández Gonzáles, Paula; Girón Perez, Elizabeth (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: El crecimiento de la población de adultos mayores ha originado la necesidad de contar con personal para su cuidado. Objetivo: Modificar conocimientos en cuidadores de adultos mayores dependientes. Métodos: Se realizó una intervención educativa en los 25 cuidadores de adultos mayores dependientes pertenecientes al consultorio médico N° 4 del Policlínico “Ramón López Peñaˮ de Santiago de Cuba, en el período de diciembre 2017 a septiembre de 2018. La estrategia educativa se realizó en tres etapas: diagnóstica, desarrollo y evaluación. Para la obtención de información se aplicó un cuestionario a los participantes. Se estudiaron variables como: edad, sexo y nivel de conocimientos. Resultados: Se evidenció que antes de la intervención, la mayoría de los pacientes tuvieron conocimientos inadecuados en los dominios alimentación, baño e higiene, movilización y transferencia, relación de ayuda cuidador-anciano, y autocuidado de su salud, resultados que fueron modificados después de la intervención. Conclusiones: Se logró una mejoría significativa de los indicadores de conocimientos evaluados.