Automedicación en pacientes mayores de 60 con enfermedades neurológicas - Lara Fernández, Gloria Esther; Castillo Lara, Gloria Esther; Padrón, Rocio Anel Loaces; Rodríguez Crespo, Ingrid; Peña De los Santos, Gabriel Andres; Obregón Echevarría, Raúl (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La automedicación es un fenómeno creciente y ha sido considerado un problema de salud pública en la actualidad. Objetivo: Estimar el nivel de automedicación relacionado con el retraso diagnóstico de pacientes con enfermedades neurológicas y los factores asociados a esta táctica de autocuidado. Métodos: Se proyectó un estudio observacional de corte transversal, en el que se incluyeron 102 pacientes y 100 familiares pertenecientes al municipio Plaza de la Revolución, atendidos en consulta de Neurología del Instituto de Neurología y Neurocirugía, con diagnóstico de enfermedades neurológicas, durante el período de un año (junio 2018-junio2019). Resultados: Del total de pacientes, 45,1 % manifestó automedicarse, fue más frecuente en mujeres (63,1 %), con predominio en pacientes no universitarios (90 %) y amas de casa (54,3 %). El síntoma principal que motivó la automedicación fue la cefalea (30,4 %), y los analgésicos no opioides fue el grupo de mayor consumo (23,9 %). La latencia al diagnóstico de enfermedades neurológicas en el grupo de automedicados fue entre 10 a 19 meses mayor que en los no automedicados. Conclusiones: La automedicación constituye una práctica muy frecuente, lo cual produjo el retraso diagnóstico y terapéutico de diversas enfermedades neurológicas de baja incidencia, dando al traste con una evolución adecuada de ellas.