Factores de riesgo cardiovascular para infarto agudo de miocardio en San Cristóbal - González Crespo, Nelida; Ramos Rodríguez, Ana Olivia; Rivero Ferrer, Yenisleidy; Rivera Arrebato, Pedro Arturo; Pita Guerrero, Idalmy; Rodríguez Cumbrera, Yolexy (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: Las enfermedades no trasmisibles constituyen las primeras causas de muerte en Cuba. Dentro de estas, las enfermedades del corazón son un problema de salud a escala mundial Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo cardiovascular para infarto agudo de miocardio en la población entre 40 a 60 años Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de tipo observacional, de corte transversal en el consultorio médico de familia (CMF) número 35, del consejo popular de Ciro Redondo, Policlínico “Camilo Cienfuegosˮ, San Cristóbal, Artemisa. El universo de estudio estuvo conformado por 145 pacientes con edades entre 40 a 60 años, residentes de la comunidad rural. La muestra la conformaron aquellos que cumplieron los criterios de inclusión y las variables seleccionadas para el estudio se recogieron de la historia clínica individual y familiar, en entrevista directa realizada al paciente para dar salida a los objetivos proyectados, los datos obtenidos se llevaron a tablas de contingencia y fueron evaluados mediante tasas, razones valoración porcentual acorde a la asociación las variables. Resultados: Predominó el grupo de edad de 50 a 60 años, con un discreto predominio del sexo masculino y el color de piel blanca. El riesgo cardiovascular bajo se comportó de igual manera en ambos sexos. El comportamiento de los factores de riesgos modificables estuvo a favor de los malos hábitos alimentarios, existió vínculo entre la intensidad del riesgo cardiovascular y la prevalencia del infarto del miocardio.