Comportamiento de los factores de riesgo de la hipertensión arterial en una comunidad rural holguinera - Laborde Angulo, Aidee Mercedes; Laborde Muriat, Maria Antonieta; García San Roman, Doris Maria; Chibás Pineda, Liubit (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2021)
Introducción: La hipertensión arterial es una enfermedad multifactorial, que en el 90 % de los casos es idiopática y solo es atribuida a la presencia de los factores de riesgo. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo de la hipertensión arterial en la comunidad del Caserío Mayabe, Holguín. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional y retrospectivo de caso y control sobre factores de riesgos de hipertensión arterial, durante el período de noviembre de 2018 a noviembre de 2019. Se utilizó una muestra dividida en dos grupos: casos y controles, ambos con 60 pacientes pertenecientes al Consultorio No. 40 del Policlínico “Pedro del Toroˮ. Se revisaron las historias clínicas individuales y familiares de los pacientes de ambos grupos, se recolectaron datos de exámenes de laboratorio y se aplicó una encuesta. Resultados: Se identificaron como factores de riesgo para hipertensión arterial: Edad entre 50-65 años [OR: 3,3], Antecedentes patológicos familiares de HTA [OR: 5,4], Antecedentes patológicos personales de diabetes [OR: 2,7], hipercolesterolemia [OR: 5,1], hipertrigliceridemia [OR: 5,2], dislipidemia combinada [OR: 8,2] y tabaquismo [OR: 2,8]. Conclusiones: Los factores de riesgo en esta comunidad relacionados con la hipertensión arterial fueron las dislipidemias, el tabaquismo y el antecedente familiar de hipertensión arterial.